La Riviere

Etablissement Regional D'enseignt Adapte – Nantes

Pays de la Loire
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CAP PSR

CAP Production et Service en Restauration

 

 

A l'EREA

L'enseignement PRO
8 élèves maximum, 18 heures par semaine

– 12 semaines de formation en entreprise

– Postes de travail individuels

 

 

L'enseignement général

13 heures par semaine, avec des enseignants spécialisés

Les matières : 

– Français, Histoire-Géo et EMC

– Mathématiques et Sciences

– Prévention, Santé et Environnement

– Anglais

– Arts visuels

La formation en entreprise

7 semaines par an

Où ?

– Cuisines collectives : en lycée, EPADH…

– Cuisine rapide : snacking… 

– En commerces 

 

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l’accueil et à la capacité d’informer les clients, respecter les règles d’hygiène tout en étant respectueux de la qualité, avec un diplôme d’état

Qualité

– Aimer travailler avec les autres 

– Etre organisé et méthodique 

– Respecter des protocoles : d’hygiène, sécurité et  alimentaires

– Communiquer et travailler en équipe 

Attendus de la formation

En PSR, on attend des élèves :

– Du travail personnel

– Aimer cuisiner

 

 

L'examen du CAP

Au cours de la 2 ou 3ème année, l’élève passe une série d’épreuve de contrôle en cours de formation – CCF, évalué par les enseignants de l’élève.

 

– Oraux : Histoire-Géo -EMC et Français

– Ecrits : Français, Mathématiques, PSE

Epreuves pratiques : 3 épreuves évaluées à l’atelier.

 

Le CAP 3 ans,

  • C’est une demande particulière
  • Pour des élèves en temps partagé avec d’autres structures
  • Pour prendre son temps, pour les élèves qui en ont besoin

Aménagements
de formation et d’examen

  • Tous les enseignements sont adaptés aux besoins des élèves
  • L’examen peut être aménagé selon les besoins de chacun : utiliser un ordinateur, avoir un secrétaire…

Après le CAP ?

Bac pro, alternance, mention complémentaire, autre CAP… Plusieurs possibilités s’offre au lauréat d’un CAP PSR !

A chef's hands stirring sauce in a stainless steel pan, creating steam in a professional kitchen setting.
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"A l'EREA, les profs prennent le temps de réexpliquer. C'est cool, on nous aide à apprendre"

Julien, Elève d’EREA

"Les élèves investis dans leur formation y arrivent !"

Enseignant à l’EREA

De l’adaptation

A l’EREA, c’est au rythme de chacun et selon les besoins de chaque élève !
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