CAP PSR
CAP Production et Service en Restauration
A l'EREA
L'enseignement PRO
– 12 semaines de formation en entreprise
– Postes de travail individuels
L'enseignement général
13 heures par semaine, avec des enseignants spécialisés
Les matières :
– Français, Histoire-Géo et EMC
– Mathématiques et Sciences
– Prévention, Santé et Environnement
– Anglais
– Arts visuels
La formation en entreprise
7 semaines par an
Où ?
– Cuisines collectives : en lycée, EPADH…
– Cuisine rapide : snacking…
– En commerces
Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l’accueil et à la capacité d’informer les clients, respecter les règles d’hygiène tout en étant respectueux de la qualité, avec un diplôme d’état
Qualité
– Aimer travailler avec les autres
– Etre organisé et méthodique
– Respecter des protocoles : d’hygiène, sécurité et alimentaires
– Communiquer et travailler en équipe
Attendus de la formation
En PSR, on attend des élèves :
– Du travail personnel
– Aimer cuisiner
L'examen du CAP
– Oraux : Histoire-Géo -EMC et Français
– Ecrits : Français, Mathématiques, PSE
– Epreuves pratiques : 3 épreuves évaluées à l’atelier.
Le CAP 3 ans,
- C’est une demande particulière
- Pour des élèves en temps partagé avec d’autres structures
- Pour prendre son temps, pour les élèves qui en ont besoin
Aménagements
de formation et d’examen
- Tous les enseignements sont adaptés aux besoins des élèves
- L’examen peut être aménagé selon les besoins de chacun : utiliser un ordinateur, avoir un secrétaire…
Après le CAP ?
Bac pro, alternance, mention complémentaire, autre CAP… Plusieurs possibilités s’offre au lauréat d’un CAP PSR !